Новость
Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) принесло Т-Банку в 2025 году прямой экономический эффект, оцениваемый в несколько десятков миллиардов рублей, — об этом сообщил вице-президент, директор по продукту и технологиям банка Константин Маркелов.
По словам Маркелова, расчет произведен по методике, разрабатываемой Альянсом в сфере ИИ для оценки экономических эффектов от внедрения технологий искусственного интеллекта. Основной вклад в экономию обеспечили оптимизация операционных процессов, улучшение кредитных скоринговых моделей и развитие антифрод-решений.
«Согласно этой методике у нас в этом году получается несколько десятков миллиардов рублей прямого эффекта от внедрения ИИ в операционные процессы. А при масштабировании на всю выручку группы “Т-Технологии” экономия может быть еще более значительной», — отметил Маркелов.
Он также уточнил, что методика пока не охватывает все возможные показатели, поэтому фактический эффект может быть выше: «Если посчитать их все, то цифра гарантировано будет еще выше».
В Т-Банке ожидают, что методика расчета эффекта от внедрения ИИ станет отраслевым стандартом для финансового сектора. Ее смогут использовать крупные участники рынка, включая Сбер, ВТБ и Альфа-Банк, что позволит унифицировать подходы к оценке эффективности ИИ-проектов и сравнивать показатели по капиталу и прибыли.
«Я думаю, мы посчитаем этот прогноз относительно нашего капитала. И в следующем году будем эту цифру поднимать, то есть видим, что эффекты растут», — добавил Маркелов.
Он также отметил, что методика будет уточняться и дополняться новыми показателями, включая эффекты от внедрения и масштабирования новых ИИ-продуктов, запуск которых запланирован на 2026 год.